Casa Living

Una familia sueña

con escaparse de la rutina y stress

 Pasar los veranos en una Casa de playa en Lima, en el condominio de playa la Jolla. 

El terreno rectangular cuenta con 3 tres frentes y 300m2 (30x10mts.) de área. Nominada a Obra del Año 2018 por Archdaily a nivel mundial.

Creada para ser libre

La estructura de la casa es creada para dar gran libertad en la distribución de los dormitorios del primer piso y generar un gran espacio libre en el segundo piso, sin tener columnas y vigas que ensucien la limpieza del espacio y estropeen la vista hacia el mar.

el paisaje

Buscando una vista, encontramos un paisaje.

Un reto adicional fue tener la piscina al borde del último piso, sobre el techo voladizo de 4mts. de la terraza. Una solución cualquiera hubiera sido tener columnas debajo en cada esquina y vigas más altas que aguantarán el peso. Contrario a eso, se realizó una solución estructural prolongando las vigas y realizando de forma invertidas sin que éstas se noten en el techo del segundo piso y en la terraza de la azotea.

Paisaje

Luz Natural

Por eso es que aún teniendo la exigencia estructural, pueden notar la esbeltez de la losa aligerada (techo del segundo piso). El techo del primer piso se adelgaza aún más, permitiendo ingresar más luz natural y viento a la casa.

Imagen del dormitorio principal

La casa fue realizada bajo un reto más

"el presupuesto sería fijo, nosotros asumiríamos si habría adicionales en la construcción"

Escalera Transparente

La forma de escalera inspirada en el techo de la casa, se va adelgazando con forme va llegan al borde, permitiendo pasar los rayos de luz natural, dejando una transparencia importante para no achicar el hall de doble altura del ingreso principal a la casa.

Ingreso Principal

Todo Conectado

El hall de ingreso principal distribuye a los diferentes espacios de la casa. Por el primer piso, a través de un pasillo que está detrás de la escalera, conduce a los dormitorios y a la zona de servicio.

Segundo Piso

Libertad y Luz

Y en el segundo piso a la derecha, podemos ver la sala de estar, que está en constante contacto con el exterior y rápida comunicación con la cocina y sala cruzando el puente.

Cocina

agua y sol

Se creó un espacio propio para las actividades que se dan al rededor de la piscina, porque no todas las personas iban a querer jugar con el agua y exponerse al sol, pero si todas querrían participar de ver  o simplemente establecer una comunicación desde otro punto de la casa, en algún momento entre ellas  sin tener que bajar por las escaleras.

Cocina

Cada nivel un mirador

Cada terraza se convierte en un mirador distinto, con una vista diferente. Se aprovechó el espacio debajo del piso apara ocultar los equipos de agua para la piscina, quedando por detrás de las poltronas ayudando a no obstruir el paisaje.

La Fogatera

lugar de historias

Imagen nocturna de la fachada frontal de la casa con vista a la laguna. Se puede ver la limpieza del techo plano, sin vigas que conecta todos los espacios a lo largo de la casa.

La Fogatera

lugar de historias

Imagen de la fachada posterior: Muestra el ingreso al estacionamiento y en el segundo piso la transparencia del dormitorio principal.

Medidas

Casa Living

La casa tiene un área techada total de 513.42 m2.

- Primer Piso: 227.62m2

- Segundo Piso: 285.80m2

- Azotea: Terraza 100m2 de área libre.

Concepto de la casa

Comenzamos por entender el movimiento

Para diferenciar la casa del grupo de viviendas existentes se hizo un análisis con fotos de personas. A través de las personas por medio de la expresión corporal, para eso se utilizamos la fotografía como herramienta.

Concepto de la casa

Expresión Corporal

A la izquierda: Una foto de una persona que duerme la describe como estática, descansando y distribuyendo todo su peso sobre el colchón, colocando la mayor parte de la superficie de su cuerpo sobre él. (arriba de ella su analogía con una casa).

A la derecha de la imagen: En una fotografía de una persona en movimiento (caminando), la imagen es fija, pero describe un movimiento. La persona distribuye su peso a través de las piernas, llegando a los pies que tocan el suelo con muy poca superficie. Este detalle, marca como la casa de posiciona sobre el terreno.

El Interior

algunos datos

El interior: El uso del Feng Shui, fue una exigencia del cliente para hacer la casa. La energía debe fluir por toda la casa (de lado a lado) a través del viento.

Otra exigencia: La energía negativa que eliminamos a través de los baños no podía estar detrás de la cabecera de las camas.

"Guardo un gran recuerdo de este proyecto, muchas historias y risas; realmente fue un gran placer ser el arquitecto que dio vida a sus sueños."

© 2020 by chetecortés

  • YouTube - círculo blanco
  • Facebook - círculo blanco
  • Pinterest - círculo blanco
  • Instagram - Círculo Blanco

Oficina:

Av. Primavera 120, oficina 224A, Chacarilla, Santiago de Surco, Lima, Perú.

Horarios de Atención:

  • Lunes a Viernes

  • 10am a 2pm - 4pm a 7pm.