Casa Z

Casa Z

Paracas - El Mástil

Una pareja de esposos, sueña con un lugar moderno en Paracas que refleje su personalidad. Un lugar donde puedan estar en contacto en todo momento con la naturaleza del mar y vacacionar en cualquier día del año.

Comunicación con la naturaleza

Crear una vivienda sin muros estructurales, con espacios libres, con vistas panorámicas hacia el mar y que permita apreciar el espectáculo marino inclusive desde el estacionamiento y a cualquier hora.

Una estructura espacial para un vivienda especial.

La estructura de la casa se crea como una gran mesa con patas, donde los pisos cuelgan debajo de ella. El techo de toda la casa, es la mesa (tablero superior), las columnas son las patas y el techo del 1er. piso se mantiene delgado colgado de la mesa (techo).

3 horizontales

El terreno

La vivienda se emplaza sobre el terreno de forma ligera, flotando sobre él, de forma provisional ayudando a separar la privacidad de los propietarios con el espacio público (la vereda) que pasa muy cerca de la vivienda.

Ausencia de ventanas y puertas

No se creo en un lugar con ventanas y puertas, con símbolos de estar dentro o fuera de un lugar. Creo en un lugar libre de ellas, donde el interior y el exterior es el mismo. Es por eso que los ingresos de cada habitación no están diseñados como elementos destacados, donde se resaltan ventanas y puertas fáciles de identificar, sino todo lo contrario, como una ausencia del muro, donde se le permite ingresar al paisaje exterior.

Sin divisiones, sin paredes interiores.

Se decidió eliminar las paredes de ladrillos que aumenten el peso a la casa y haga aumentar la cantidad de fierro de la estructura; en reemplazo de los muros se utiliza los closets y vidrio con vinil arenado, que permiten dar privacidad sin aumentar el peso y sin achicar el dormitorio.

La escalera

La escultura natural

La escalera resalta interiormente por su forma circular y es el elemento escultórico dentro de ella. Sirve como atracción de personas hacia el ingreso principal de la casa y como separador de ambientes en el primer piso, entre la sala de estar (un espacio semi social) y la sala-comedor (un espacio social).

La escalera

Vida social

Una vivienda de playa es un lugar mucho más sociable que una vivienda de ciudad. Es una casa donde el área privada es disminuida y el espacio social gana prioridad.

La escalera

Curvas naturales

Por eso fue importante tener un elemento conector entre el primer nivel y el segundo. Que invite a subir, que proporcione belleza y paisaje al verla y se disfrute al recorrerla observando diferentes paisajes.

Terraza Frontal

Gran extensión

Una gran extensión de la terraza de los dormitorio frontales, que permite tener un espacio conector con el exterior sin perder la privacidad.

La casa

Transparencia

Casa tiene una transparencia por los 4 lados, conectando visualmente con los espacios interior y con la naturaleza exterior. Por eso desde el estacionamiento puedes ver el mar, desde la piscina puedes tener contacto con el último espacio que es el estar.

Primer boceto

Primera imagen de la casa

Terraza primer piso

Soltura para moverse

Era prioridad mantener un paisaje limpio hacia el exterior, sin ninguna columna que interrumpa el paisaje y dificulte el movimiento natural de las personas, sin preocupaciones, sin obstáculos.

Terraza segundo piso

área social en un espacio privado.

Las grandes actividades sociales que se dan en este espacio nos exigió tener una gran estructura que permita desarrollar las actividades con mucha naturalidad. Y también no quitarle libertad a la terraza de la sala comedor. Por eso fue necesario utilizar cables colgantes que nos permitan resolver el volado de 6 metros teniendo un peso mayor con una jacuzzi en el segundo piso.

Los planos

Espacios abiertos

  • 6 dormitorios (inc. serv.)

  • 7 baños

  • 3 estacionamientos

  • 2 salas de estar

Terreno

algunos datos

El terreno (467.27m2) está ubicado en el Nuevo Paracas, en primera fila dentro  del condominio el Mástil (km.18.5 de la carretera Paracas-Pisco, Pisco, Ica).

"Otros de los retos de mi carrera, grandes espacios interiores con gran conexión al exterior sin verse dañado por su fuerte personalidad (vientos Paracas capaces de llevarse un techo)".

Arquitectos en Lima

© 2020 by chetecortés

  • YouTube - círculo blanco
  • Facebook - círculo blanco
  • Pinterest - círculo blanco
  • Instagram - Círculo Blanco

Oficina:

Av. Primavera 120, oficina 224A, Chacarilla, Santiago de Surco, Lima, Perú.

Horarios de Atención:

  • Lunes a Viernes

  • 10am a 2pm - 4pm a 7pm.