Jolla%252520-%252520Maruja117_edited_edi

Cocina Family

Su historia

El encargo inicia con entenderlos.

Una pareja de esposos, que sentían que se perdía de momentos especiales de estar en familia y amigos como navidad o días festivos, por tener que estar dentro de la cocina, calentando los platos o cocinando para la visita.

casa-de-playa-en-la-jollaOptimizada.jpg

Ella me dijo

No me siento cómoda en la cocina, me encanta cocinar, pero siempre estoy sola. Me pierdo de momentos importantes de mis nietos. Me llaman para ir al comedor pero no puedo porque no termino y tampoco alguien puede venir a la cocina ayudarme porque no entramos o es muy desordenada.

piscina-en-tercer-piso-casa-de-playa-la-

Él me dijo lo siguiente:

Llego de trabajar y me gusta almorzar, comer con mi esposa, conversar, pero cuando llegan mis hijos con sus esposas y nietos, tenemos que salir al comedor y siento que pierdo a mi esposa por tener que atendernos.

Optimización

El espacio se siente más amplio porque no nos cruzamos, no me tengo que mover mucho para alcanzar las cosas. Tengo un comedor de diario para 5 personas con eso mi esposo e hijos me acompañan y son parte de la cocina. Si viene más personas estamos en el comedor pero seguimos conversando.

escalera casa de playa-min.jpg

Luego nos dice:

Ahora podemos compartir con la visita, con mi familia, no me siento aislada, cocino con ellos recetas que vemos en la TV o tomamos desayuno y almorzamos juntos, pasamos horas de horas aquí en la cocina y somos más unidos.

escalera lateral casa de playa la jolla-

Comunicación

La televisión es el medio por el cual la familia se entera de la noticias, pero ahora también investiga recetas por youtube, habla por video con sus hijos en el extranjero mientras que comen o cocinan, por eso fue importante su reubicación.

hall-ingreso-casa-de-playa-la-jollaOptim

crecer un metro la cocina

una idea

El propietario quería crecer un metro la cocina sin modificar el resto, pensando que eso era la solución para estar cómodos.

jolla039re-min_edited.jpg

cambio de la esencia

Cuando escuché lo que pasaba al rededor de la cocina, entendí que no era suficiente con ampliar, sino que habría que modificar la esencia de la misma cocina.

cocina - playa la jolla-min.jpg

Más espacio

Se abrió la cocina en ambos lados, mejorando la ventilación, la conexión entre espacios y la iluminación.

cocina-en-playa-la-jollaOptimizado.jpg

casa de playa en la jolla (2)-min.jpg

casa de playa en la jolla (3)-min.jpg

casa de playa la jolla-min.jpg

Medidas: 4.75 x 2.70 mts.

Antes

· No podía haber más de 2 personas en la cocina, nos chocábamos.
· Me sentía incómoda, sentía que me faltaba espacio
· Me perdía de las reuniones con amigos y mi familia

casa de playa en la joya-min.jpg

Medidas: 5.70 x 2.70 mts.

Después

· Nos encanta estar en la cocina, podemos quedarnos horas de horas.
· Estoy feliz, tengo espacio para guardar bastantes cosas y más espacio para cocinar.
· Ahora puedo cocinar mientras vamos conversando tomando un vino o desayunando con mi familia.

Casa de playa misterio, chetecortes, cor

antes

La cocina anterior

usualmente en el Perú las cocinas suelen ser oscuras porque las viviendas no tienen iluminación lateral. 

living-plano1.jpg
living-plano2.jpg

algunos datos

- Ubicación: Santiago de Surco, Lima – 2017

- Medidas anteriores: 4.75 x 2.70 mts.

- Medidas ampliadas: 5.70 x 2.70 mts

- Electrodomésticos y griferías marca Teka.

casa de playa en la jolla (4)-min.jpg
chetecort%2525C3%2525A9s_edited_edited_e
LogoChetecortes-contilde_edited.png

"Me encantó hacer este proyecto, un encargo muy cercano, que me permitió entender, comprobar y ser consciente  de mi propósito como arquitecto. Finalmente, no es hacer una cocina, sino lo que la cocina hace por las personas."