top of page

EDIFICIO MULTIFAMILIAR FABIAN

LA MOLINA, LIMA, PERÚ.

Cómo rentabilizamos un terreno de 180m2.

El proyecto es creado para 3 familias de hermanos que actualmente viven apretados en una vivienda al norte de Lima, encerrados con temor debido al peligro de robos de la zona. Ellos deciden transformar sus vidas aprovechando el terreno que tienen sus padres en el distrito de la Molina, Lima, Perú.

El reto fue crear espacios privados y comunes para 3 familias minimizando el impacto sobre un terreno tan pequeño de 180.72m2 para poder tener espacios abiertos y comunes para unir a los propietarios; todo esto a un bajo costo.

Aprovechar cada m2 del terreno.

Optamos por autoventilar y autoiluminar la escalera, para poder aprovechar el área de 6m2 que usualmente se utiliza como pozo de luz para iluminar y ventilar la escalera común.

 

De esa forma entregamos más valor a los usuarios del edificio, reubicando el área que usualmente se utiliza en un pozo de luz (diseño convencional) (ver imagen Layout#1), en la parte posterior del terreno en un jardín. Esto nos sirvió también para dar mayor privacidad a los dormitorios.

Captamos la luz por medio del techo vidriado que ilumina los pisos inferiores a través de un vacío dentro de la misma caja de la escalera. Los pasos en voladizo de concreto, filtran la luz dando sombra y dan seguridad en una salida de emergencia.

Con esto, evitamos el registro visual hacia cada departamento en caso la escalera haya tenido pozo de luz y también que se escuchen los ruidos realizados por cada familia.

 

La volumetría mantiene la escala y residencialidad del contexto.

 

El calor de verano que viene del sur, se soluciona a través de losas voladizas que dan sombra a la cocina y sala comedor. La fachada lateral (norte) no hay radiación por la nubosidad (otoño e invierno).

 

Para mejorar la privacidad se opaca las barandas con jardineras que permiten tapar la visibilidad al interior para no usar cortinas de día.

 

El jardín de la parte frontal sirve como espacio exterior común, un espacio de reunión entre vecinos sin salir del terreno.

El cerco del edificio se diseña para aportar paisajismo a la ciudad y enriquezca la visual desde la sala comedor y cocina de los diferentes pisos de los departamentos.

 

Se aprovecha la pendiente del terreno para el ingreso de autos y peatones.

Ficha Técnica:

  • Área Terreno: 180.72m2

  • Área libre: 55.26m2 (30.57%).

  • Semisótano: 139.20m2

  • Primer Piso: 125.46m2

  • Segundo Piso: 125.46m2

  • Tercer Piso: 113.92m2

  • Azotea: 20.32m2

  • Área techada Total: 524.36m2

  • Cuarto de Basura: 1.88m2

  • Cuarto de Bombas: 3.33m2

  • Cisterna: 10.27m3

  • Estacionamientos: 3 unidades.

  • Departamento 101: 112.31m2

  • Departamento 201: 112.31m2

  • Departamento 301: 112.31m2

  • Retiro Frontal: 3.00 mts.

  • Retiro lateral: 1.00mts.

  • Retiro posterior: un cuadrado de 3.00 x 3.00mts.

  • Altura máxima por piso: de 3 mts.

  • Altura máxima de edificio: 3 pisos.

Imagen de arquitecto Chete Cortés
Logotipo de marca Chetecortés.

Descarga más información sobre este proyecto con el botón de abajo.

bottom of page